Was ist Jugendfeuerwehr?

Kaum ein Verein bietet einem Jugendlichen so viele Entfaltungs- und Entwicklungsmöglichkeiten wie die Jugendfeuerwehr - von Teamgeist, technischem      Verständnis, bis hin zu Verantwortungsgefühl und Erster Hilfe.

Wir haben auf dieser Seite Informationen für Sie zusammengestellt, damit Sie einen Einblick in die Jugendarbeit unserer Feuerwehr erhalten können.

Selbstverständlich können Sie uns auch jederzeit persönlich kontaktieren und Fragen stellen oder einfach einmal vorbeischauen.

Wir freuen und auf Sie und Ihre Fragen.

Das Betreuerteam der Jugendfeuerwehr Höchst

Jugendfeuerwehr - Keine Einsätze, aber viel Spaß und Wissen!

Ab 10 Jahren kann ein Jugendlicher in die Jugendfeuerwehr eintreten.

Ursprünglich entstanden die Jugendfeuerwehren als Nachwuchsgruppe für die Freiwilligen Feuerwehren, mittlerweile sind sie jedoch mehr als dies. Sie vermittelt Grundwerte: Verantwortung, Gemeinschaft, Hilfe für Andere, Zusammenarbeit mit Gleichaltrigen in einem Team usw.

Bei uns lernen die Jugendlichen praktisch zu Denken, logische Abläufe zu Begreifen und probieren dann alles praktisch aus.

In der Jugendfeuerwehr werden die Jugendlichen spielerisch an die Materie Feuerwehr und Erste Hilfe herangeführt. Dabei wird von den geschulten Betreuern auf die Einhaltung der Jugendschutzbestimmungen geachtet. Neben der Ausbildung, welche altersgerecht vermittelt wird, stehen regelmäßige Ferienfahrten auf dem Programm. Aber auch Spiel, Sport und allgemeine Jugendaktivitäten.

Die Jugendlichen werden an die Eigenverantwortung herangeführt, indem sie ihren eigenen Jugendvorstand bilden, der ganz wie bei den Großen, beratschlagt und beschließt.
Eine immer wieder gestellte Frage ist das Mitwirken der Jugendlichen bei Einsätzen der richtigen Feuerwehr.
In Hessen darf KEIN Jugendlicher an einem Einsatz der richtigen Feuerwehr teilnehmen. Voraussetzung hierfür wäre ein absolvierter Grundlehrgang und das vollendetete 17. Lebensjahr, also Dinge die der Heranwachsende erst in der Einsatzabteilung erfüllen kann.

Wie sieht so ein Treffen der Jugendfeuerwehr aus?

Anlaufpunkt ist das Feuerwehrhaus in der Erbacher Str. 84 in Höchst. Gegen 17:45 Uhr finden sich die Jugendlichen hier ein. Es ist also jederzeit gewährleistet, dass die Jugendlichen auch bei schlechtem Wetter ein Dach über dem Kopf haben.

Der Jugendleiter hat sich auf den Übungsdienst entsprechend dem Dienstplan vorbereitet, selbstverständlich sind wir aber auch so flexibel, im Rahmen des Sinnvollen und Machbaren, auf die Wünsche der Gruppe zu reagieren, was in einem gewissen Maß die Eigenständigkeit fördert.

Grundsätzlich wird das Wissen nach dem Schema: "hören - sehen - selber machen" vermittelt. Unsere Ausbilder erklären zunächst mit PowerPoint Präsentationen, Projektor und einer Tafel das Themengebiet. Das Ganze wir möglichst oft auch praktisch unterstützt, indem die Jugendlichen die Geräte auch anfassen können. Das "Selbermachen" ist ein wesentlicher Ausbildungsinhalt - Frontalunterricht gibt es ja bereits den ganzen Tag in der Schule.

Natürlich gibt es auch Übungsabende, an denen man direkt ans große Feuerwehrauto geht und die Geräte ausräumt, weil man  in der Praxis am besten lernt. Probieren geht über studieren. Die Jugendleiter achten hierbei darauf, dass die Tätigkeiten und Geräte nicht zu schwer oder gar gefährlich sind.

Mit dem gelernten Feuerwehrwissen können dann vollständige Übungen und Wettkämpfe absolviert werden, die dann den Tätigkeiten der Erwachsenen nur insoweit nachstehen, dass die Verletzten lediglich Puppen sind und so auf die körperliche Leistungsfähigkeit geachtet wird.

Die Inhalte der Ausbildungen umfassen neben dem Wasserspritzen aber auch theoretische Grundlagen, denn nur wer Grundkenntnisse in den verschiedenen Sparten hat, versteht, warum ein Hebel oder ein Flaschenzug funktioniert, Feuer brennt und Wasser löscht oder warum ein Mensch atmet und eine Wundversorgung lebenswichtig sein kann.

Auf Wettkämpfen messen sich die Jugendlichen mit anderen Jugendgruppen und ab 15 Jahren können sie ihre Leistungsspange erwerben - eine Art Wissens- und Leistungstest.

Allgemeine Jugendaktivitäten runden das Bild des Hobbys Jugendfeuerwehr ab. Kanu fahren, Besuche im Schwimmbad, aber auch mal Aktionen zum Umweltschutz und für die Allgemeinheit.

Interesse bekommen?

Dann kommen Sie Montags ab 18:00 Uhr zu unserer Gruppenstunde
im Feuerwehrhaus in der Erbacher Straße 84 in Höchst vorbei.

Noch Fragen?
Dann senden Sie uns eine E-mail an

oder rufen Sie uns an

06163 - 1328  (Montags 18:00Uhr bis 20Uhr)